Ленина, 9, корпус 1
8 (3466) 31-13-99
musei@nkmus.ru

Виртуальный тур

Виртуальный тур по музею

Комсомол

 

 

НИЖНЕВАРТОВСК - город с комсомольским значком.

 

КОМСОМОЛ – ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи – массовая молодежная общественно‑политическая организация, созданная 29 октября 1918 года. Всего  через школу комсомола прошли свыше 200 миллионов человек  – советские юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет.Комсомол активно участвовал в общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Первичные комсомольские организации создавались в каждом учреждении, на каждом предприятии.

Первую мобилизацию комсомол провел в мае 1919 года: на фронтах гражданской войны сражались 200 000 комсомольцев. В 1920-30-ые годы комсомол занимался ликвидацией неграмотности в стране, восстановлением народного хозяйства и индустриализацией. В годы Великой Отечественной войны в рядах Советской Армии сражались 11 миллионов комсомольцев. Государственными наградами за боевые заслуги награждены 3,5 миллиона комсомольцев, из них 7 тысяч  удостоены звания Героя Советского Союза.

 После окончания войны комсомольцы участвовали в восстановлении разрушенных городов, освоении целинных и залежных земель, промышленном освоении Сибири и Дальнего Востока. Всесоюзными ударными комсомольскими стройками становилисьсооружение магистральных газо - и нефтепроводов, строительство предприятий черной и цветной металлургии, химической, нефтяной, газовой и угольной промышленности, машиностроения. Почти 14 миллионов членов ВЛКСМ получили от местных комсомольских организаций направления на работув малообжитые и труднодоступные районы страны.

 

 

12 февраля 1965 году комплекс работ по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На знаменитый Самотлор поехали юноши и девушки со всех уголков Советского Союза. В составе организованных отрядов, группами и поодиночке. Большинство из них были с комсомольскими путевками, которые получали в райкомах комсомола . Получить путевку на ударную стройку для каждого юноши и девушки было делом чести , знаком личного участия в  выполнении важнейшей   государственной программы.

В 1967 г. в п. Нижневартовск был создан штаб ударной комсомольской стройки, который занимался всеми вопросами от производства до быта, курируя деятельность комсомольских организаций города.
 

К концу 70-х при Нижневартовском горкоме ВЛКСМ работали штабы шести ударных комсомольских строек:

- по обустройству Самотлорского месторождения нефти и газа;

- по строительству города Нижневартовска;

- по строительству нефтепровода «Нижневартовск- Уфа-Альметьевск»;

- по строительству Нижневартовского газоперерабатывающего завода;

- по строительству Нижневартовской ГРЭС;

- по строительству автомобильных дорог в Западной Сибири.

На предприятиях города активно работали комсомольско-молодёжные коллективы: бригады, участки, вахты, целые управления и даже тресты

Широкую известность получили комсомольско-молодёжные бригады производственного объединения "Нижневартовскнефтегаз" под руководством Степана Повха, Михаила Кудрича, Виктора Китаева ,Владимира Глебова , Зуфара Шангареева.

На всю страну звучали имена дорожников Владимира Лейтланда, строителей Николая Нежданова, трубопроводчиков Владимира Машкова, электролинейщиков Василия Кравца.

Всего на предприятиях города, в разных отраслях трудились около 200 КМК. А это значит, что более 80% членов этих коллективов были комсомольцы.

В 1970-е гг. Нижневартовскв летнее время принимал по 30−35 студенческих строительных отрядов, которые трудились на работах по благоустройству и сооружению промышленных и гражданских объектов.

Городская комсомольская организация, которая в те годы объединяла город Нижневартовск и Нижневартовский район, к 1980 году насчитывала в своих рядах более 35 000 человек.

Руками комсомольцев и молодежи построены тысячи квадратных метров жилья, объекты соцкультбыта, сотни километров автомобильных, железных дорог и нефтегазопроводов, газоперерабатывающие заводы.

В 2008 году в день празднования 90-летия Комсомола на комсомольском бульваре был установлен камень, табличка на нем извещала «Здесь будет установлен монумент Нижневартовскому комсомолу».

В сентябре 1991 года XXII‑й чрезвычайный съезд ВЛКСМ заявил о самороспуске организациив связи прекращением существования СССР.

В 1994 году активисты комсомольского движения объединились в Нижневартовский совет ветеранов комсомола.

И все эти годы Совет старается сохранить память о комсомоле.

Участники совета  встречаются с учащейся и студенческой молодежью, организовывают выставки фотографий, проводят фестивали комсомольской песни, конкурсы рисунков и школьных сочинений «Комсомол в судьбе моей страны», субботники по посадке деревьев.

В 2014 году под руководством Совета была издана книга «Так нам сердце велело» об истории Нижневартовского комсомола, написанная самими участниками событий тех лет. 

И вот, 25 июня 2020 года монумент был установлен. Проделана большая многоплановая и многоэтапная работа. Идейный замысел – Совет ветеранов комсомола,

автор скульптурной композиции «Молодость моя комсомольская» – Олег Павловский, скульптор – Игорь Акимов, литье - литейная мастерская «Брезгин и Компания» (г.Первоуральск).

Сооружался монумент на добровольные взносы.

Это подарок любимому Нижневартовску от ветеранов комсомола.